Lempah kuning ikan
Lempah kuning iga
Berkunjung ke daerah-daerah di
Indonesia, rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi kuliner khasnya.
Adalah lempah kuning yang wajib dicicipi bila ke Pangkalpinang, Bangka
Belitung.
Menapakkan kaki di Kota Pangkalpinang, Provinsi
Kepulauan Bangka Belitung, carilah hidangan lempah kuning. Pilihan
lempah kuning khas Pangkalpinang yang terkenal lezat ada dua, yakni
menggunakan tulang iga dan ikan.
Satu porsi lempah kuning tulang
iga telah dipesan. Ketika hadir di hadapan, segeralah mencicipi kuahnya.
Awalnya, rasa hidangan ini mirip sayur pindang. Namun, lempah kuning
punya sensasi pedas yang luar biasa.
Rasa pedas lempah kuning dicocokkan dengan lidah orang
Melayu dan merupakan resep turun-temurun masyarakat Bangka. Yati juga
mengungkapkan, memasak lempah kuning tergolong mudah. Bumbu-bumbu yang
diperlukan, adalah lengkuas, kunyit, cabai rawit, kemiri, terasi, bawang
merah, bawang putih, dan air asem.
Cara memasaknya, bumbu-bumbu
tersebut, kecuali air asem, dihaluskan. Lalu, masukkan ke dalam panci
berisi air dan panaskan. Masukkan tulang iga atau ikan ke dalam panci
lalu masukkan air asem dan matangkan selama 15 menit.
Resep awalnya bukan menggunakan air asem, tapi nanas. Namun,
seiring berjalannya waktu, banyak orang mengganti penggunaan nanas
dengan air asem.
Lempah kuning akan nikmat ketika disajikan
dengan nasi putih hangat. Jika Anda mampir ke Kota Pangkalpinang dan
ingin berwisata kuliner, lempah kuning bisa jadi pilihan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar